Recetas sin fotos: crema de coliflor y pastel de fresas sueco

Ayer hice una reunión en mi casa para celebrar la fiesta de San Juan. Invité a un@s herman@s de raza e idioma (jajaja) y un@s daneses a celebrar esta fiesta, que es la primera vez que la celebro desde que me mudé a Copenhague. Mi idea original era ir a Malmö a comprar algunas cervezas y snaps suecos, pero me volví vaga y decidí comprar la bebida aquí, ya que igual compré lo que nos comimos en la ciudad. Para el año que viene, trataré de ser menos vaga. Tengo un álbum con unas foticos en la página de Facebook.

Hablando de comida, aquí comparto 2 de las recetas que tuvimos. Normalmente suelo tener fotos de los ingredientes y los pasos, pero ayer se me pasó tomar las fotos. Lo que tengo es fotos del resultado final, así que para compensar, escribiré con mucho detalle donde se requiera.

Receta #1: crema de coliflor
Ingredientes
1 cabeza de coliflor
3 dl de crema fresca
Un poco de jugo de limón
Sal y pimienta al gusto

Preparación
Corta la coliflor en pedazos pequeños e hiérvela hasta que estén suaves.

Saca la coliflor, ya suave, del agua y bátela en una licuadora poco a poco, mezclando con la crema fresca. El truco es echar unos pedazos de coliflor en la licuadora, luego 1 ó 2 cucharadas de crema fresca y licuar.

Agrega los ingredientes poco a poco hasta que todo esté licuado y con una consistencia cremosa. Al terminar de licuar, añade un poco de jugo de limón y condimenta con sal y pimienta al gusto.

Crema de coliflor/blomkålskräm

Resultado final.

Notas:
1) Esta receta se puede usar como salsa para acompañar carne asada o como dip con palitos de zanahoria y pepino o con papitas, nachos, etc.

2) Para hacer la receta más saludable, usar una crema fresca con poca grasa (la que usé tenía 18% de grasa).

Receta #2: Bizcocho de fresas sueco
Para la fiesta de San Juan, se comen muchas fresas. Una manera es hacer un bizcocho de fresas con crema. La receta que presento está modificada un poco, según las técnicas que aprendí en el curso de horneado de cupcakes de Serenity, para hacer el pastel un poco más esponjoso.

Ingredientes

Para el pastel
2 huevos
2 dl de azúcar
50 g de mantequilla
1 dl de leche
3 dl de harina
1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de azúcar de vainilla

Para la decoración y el relleno
500 g de fresas frescas
5 dl de crema para batir

Preparación del pastel
Usando una batidora de mano, bate un huevo por aproximadamente 2 minutos. Luego agrega el otro huevo y bate por 2 minutos más.

Agrega la mitad del azúcar, bate por 2 minutos y luego añade el resto del azúcar.

La idea es que batiendo así, en vez de batir los 2 huevos y el azúcar juntos, hace que el pastel sea más esponjoso porque tendrá más aire.

Aparte, derrite la mantequilla en una ollita. Cuando esté derretida, agrega la leche y deja cocinar hasta que hierva.

Vierte la mezcla de la leche con mantequilla a la mezcla de huevos y azúcar y bate por 2 minutos.

Mezcla los ingredientes secos y viértelos en la mezcla de huevos, azúcar, mantequilla y leche y bate por unos 2 minutos.

Deposita la mezcla en un molde previamente enmantequillado (o engrasado). Coloca el molde en la parte inferior del horno y hornea a 175 grados C por 35-40 minutos.

Cuando el pastel esté listo, deja refrescar hasta que esté a temperatura ambiente.

Preparación del relleno y decoración
Lava las fresas y quítales las hojas.

Corta la mitad de las fresas por la mitad. Con un tenedor, maja la otra mitad de las fresas, como si se hiciera puré.

Bate la crema batida hasta que tenga picos.

Terminación
Corta el pastel 2, horizontalmente, para tener 2 capas.

Coloca un poco de la crema batida en lo que será la parte de abajo del pastel y luego el puré de fresas. Coloca también un poco de la crema batida en lo que será la parte de arriba del pastel y pon las 2 mitades una encima de la otra (como si fuera un sandwich).

Por último, coloca el resto de la crema batida en el pastel hasta cubrirlo totalmente y luego pon las fresas encima de la crema batida.

Crema de coliflor/blomkålskräm

Resultado final.

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